Опрессовка газопровода: нормы и правила

02 февраля 2021, 12:57

Опрессовка газовых трубопроводов – ответственная операция, с помощью которой безошибочно определяют герметичность системы. Проводится согласно регламенту перед вводом в работу новых трубопроводов, а также при плановой проверке уже действующих систем.

Опрессовка новых систем

Это обязательная процедура, без которой газопровод не может быть введен в эксплуатацию. При проведении такой проверки выявляются все возможные дефекты: негерметичные резьбовые соединения и сварочные швы, скрытые заводские дефекты труб, случайные повреждения и т.д. При обнаружения негерметичности комиссия выдает предписание на устранении дефектов. После их устранения проводится повторная проверка. И только после того, как опрессовка показывает полную герметичность проверяемого участка трубопроводной сети, выдаётся разрешение на ввод в эксплуатацию. Тоже касается плановой проверки действующих систем.

Подготовка

  • Сверяется реальное расположение проверяемого участка на местности со схемой расположения в проектной документации.
  • Определяются точки подключения компрессоров для нагнетания проверочного давления, установки манометров и заглушек для локализации проверяемого участка.
  • Определяются параметры проверочного давления и времени согласно таблице. Для трубопроводов низкого и высокого давления строго установлены свои нормы.
  • Проводится инструктаж инженеров и рабочих.

Основные регламенты опрессовки

Проверка газопроводов повышенным давлением регламентируется ГОСТом Р 54983 2012. Проводится до врезки нового участка в уже действующую систему. Для проверки в трубы закачивается воздух или инертный газ с избыточным давлением в 100 кПа. Давление должно сохраняться не менее чем в течение контрольных 60 минут. Для измерения давления применяются поверенные манометры с разрешенным классом точности.

Для испытания наружных трубопроводов и ёмкостей для хранения сжиженного газа применяется давление, измеряемое уже в мега паскалях (МПа). Для разных систем разные требования, которые определяют по таблицам Свода Правил, от 0,3 до 1,5 Мпа в течении периода от 3 до 24 часов.

Если система держит давление согласно регламенту, оформляется акт приемки. Но согласно СП (своду правил) 62.13330.2011 через 6 месяцев проводится плановая проверка герметичности, которая может выявить дефекты, проявившиеся после ввода в эксплуатацию.

Допускается снижение контрольного давления во время опрессовки за определенный период времени. Например, снижение давления на 0,1 Кпа. Нормы погрешностей также регламентируются таблицами СП и ГОСТом.

Какие объекты проверяют опрессовкой

Обязательно проверяют перед вводом в работу новые ГРП (газорегуляторные пункты) и ГРУ (газорегуляторные установки). Также проверяются резервуары для хранения газа, наружные и внутренние, подземные и воздушные газопроводы, оборудование.

Система признается годной к работе, если проверочное давление не снижается за контрольный период, или снижается в допустимых регламентом величинах.

Последовательность проведения опрессовки

При плановой проверке уже действующего участка проводится его отключение от общей системы в двух уровнях:

  • Перекрывается подача газа из магистрали высокого давления.
  • Перекрывается вентиль подачи газа из системы низкого давления.

При испытаниях систем с применением высокого проверочного давления установляются шунтирующие перемычки в местах, где возможен разрыв соединений через фланцы.

При плановой проверке действующей системы в трубопроводах остается некоторое количество газа. Его удаляют, вытесняя воздухом или инертным газом, как правило, через стояки сбора конденсата. Газ отводят для безопасной утилизации на расстояние не менее 10 м от точки сброса из трубы. После освобождение участка от газа устанавливают манометр и ввод от компрессорной станции.

Действия по результатам опрессовки

Если стабильное давление при опрессовке показывает полную герметичность системы, все контрольное оборудование демонтируется. Снимают шланг подачи воздуха, манометр. На их место устанавливают штатные элементы – заглушки, вентили. Если испытания показали негерметичность, проводится поиск причины утечки. При обнаружении неисправность устраняют и вновь проводят испытания.

Все этапы работы заносятся в журнал. Работы по установке и снятию заглушек проводятся по нарядам-допускам. Подписание акта приемки участков газопроводов, не прошедших испытания, запрещено. А без таких актов, в свою очередь, запрещена их эксплуатация.

Кроме актов приемки, перед запуском участка в эксплуатацию проводятся следующие организационные мероприятия:

  • Назначается ответственный за конкретный объект газового хозяйства, что оформляется приказом.
  • Проводится инструктаж персонала и выдается письменная инструкция по правилам эксплуатации конкретного объекта газового хозяйства.
  • Проводится инструктаж по охране труда (технике безопасности) на объекте.

Когда запрещена подача газа

Кроме случаев, когда участок не прошел опрессовку и не оформлен акт приемки, подача газа запрещена в следующих случаях:

  • При визуальном осмотре обнаружены повреждения и дефекты, возникшие до или после опрессовки.
  • Трасса проложена с отклонениями от трассировки, указанной в проектных документах.
  • Нет специалистов с допусками для эксплуатации участка, прошедших инструктаж.

Основные регламенты безопасности при первом пуске газа

Газ при пробных пусках подается в небольших количествах с невысокой скоростью, в пределах 15-25 м/с. Давление не должно превышать 0,1 МПа.

Работники должны быть экипированы брезентовыми костюмами, рукавицами, защитными очками, иметь противогазы. В распоряжении бригады должна быть аптечка с комплектом всех предусмотренных на случай аварийных травм препаратами. Место пробного пуска закрывается ограждением от доступа посторонних лиц. В местах опрессовки запрещено курить, пользоваться огнем.

Производство ткани: оборудование, материалы, технология
02 февраля 2021, 15:17
Производство ткани: оборудование, материалы, технология
Ситец, шерсть, акрил или высотехнологичная ткань со встроенными светодиодами? Что еще ждет отрасль легкой промышленности?
Современные материалы для производства мебели
02 февраля 2021, 13:04
Современные материалы для производства мебели
Комфорт, функциональность, долговечность и экологичность - основные требования, которые предъявляют при покупке мебели.
Факторы влияющие на размещение металлургии
02 февраля 2021, 12:51
Факторы влияющие на размещение металлургии
География предприятий черной металлургии обусловлена расположением месторождений сырья, которое используют на производстве.