Производство ткани: оборудование, материалы, технология

02 февраля 2021, 15:17

Ситец, шерсть, акрил или высотехнологичная ткань со встроенными светодиодами? Что еще ждет отрасль легкой промышленности? Как бы ни было, без текстильной промышленности человечеству не прожить, хотя новые технологии быстро меняют существующие способы производства.

Основой для создания ткани служит пряжа, состоящая из волокон, именно от качества последних и зависит будущий результат. Виды волокон делятся на:

  • натуральные - природного происхождения, такие как хлопок, лен, шерсть и шелк;
  • искусственные – производятся из природных высокомолекулярных соединений: ацетат, вискоза;
  • синтетические – путем синтеза из природных низкомолекулярных соединений: лавсан, нитрон.

Ткани часто бывают смешенного характера по составу волокон, а современные разработки максимально приближают искусственные волокна по своим качествам к натуральным.

Технология производства ткани включает в себя три основные стадии: прядение, ткачество и отделка

  1. Процесс прядения заключается в преобразовании коротких волокон в длинную нить, для реализации такой обработки применяют специальные прядильные машины. Спрессованные объемы волокон следует разрыхлить и пропустить через трепальную машину, при этом волокна очищаются от примесей и мусора. После обработки получается холст, свернутый в рулон. Полученный материал пропускаются сквозь специальные поверхности из металла и игл, которые прочесывают его и выравнивают в ленту. После обработки на ровничном и крутильном станке получают ровницу. Функция прядильной машины состоит в ее разравнивании и вытягивании. Специалисты следят за возможными обрывами ткани и ровницы, меняют бобины, на которые автоматически наматывается ровница. Для производства синтетической ткани процесс производства отличается от традиционного. Ингредиенты образуют прядильную массу жидкой и вязкой консистенции, и далее, она также перерабатывается в прядильной машине для обработки синтетического волокна. Специальные металлические колпачки-фильеры - формируют волокна, насосные механизмы подают синтетическую массу в фильеры, а вытекающие волокна быстро застывают. В зависимости от требуемого результата рассчитывается количество нитей, скручивающихся в одну бабину.
  2. Процесс ткачества,основная процедура преобразования пряжи в ткань, практически полностью автоматизирована. Профессиональные ткачи осуществляют контроль бесперебойной работы станков и устраняют обрывы. Свойства производимых тканей зависят от переплетений поперечных и продольных нитей. Ткань, производимая на ткацком станке, называют суровой. Если нити имеют неоднородную расцветку, получается - меланжевая ткань. В зависимости от типа переплетения определяются свойства ткани. На одночелночном автоматическом ткацком станке получают мелкоузорчатые переплетения, а на многочелночном-пестротканые и сложные. На специальных станках Жаккарда выполняют крупноузорчатые переплетения. Мелкоузорчатые переплетения выполняются на одночелночном автоматическом ткацком станке. Пестротканые и сложные переплетения – на многочелночном автоматическом ткацком станке, крупноузорчатые – на станках Жаккарда.
  3. Процесс отделки ткани. На последнем этапе выполняется отделка полотна, которая необходима для улучшения качества и прочности материала. Варианты отделки различны: ворсование, беление, мерсеризация, опаливание, отваривание. Технологии тут кардинально отличаются друг от друга и применяются в зависимости от требуемого результата. Если при отваривании удаляются примеси, то при мерсеризации материалу придают блеск и прочность. Ворсование придает мягкость, а опаливании ровность. После предварительной отделки, полотно подвергают каландрированию, ширению и аппретировании. В результате этих процессов материал выравнивают по ширине, разглаживают, придают плотность с помощью крахмала или воска.

Оборудование

Все производственные процессы требуют наличие специализированного оборудования:

  • ткацкий станок необходим для производства тканного полотна, подразделяется в зависимости от типа выпускаемой продукции. Основные типы станка: бесчелночный и челночный, круглый и плоский, широкий и узкий;
  • машина жаккарда - для производства декоративных и узорчатых полотен, а также для ворсовых тканей и ковров;
  • шлихтовальная машина обеспечивает износоустойчивость тканей, пропитывая их специальным раствором;
  • накатная машина осуществляет укладку полотен в рулоны, что автоматизирует часть производственного процесса;
  • красильная машина придает цвет ткани, а машины для печати накладывают различные принты;
  • промывное и контрольно - мерильное оборудование обрабатывает ткань после окрашивания и осуществляет контроль за параметрами продукции по ширине и плотности;

При производстве льняного волокна следует оснастить производство трепально – очистительной и трясильной машиной, которые разрыхляют короткое волокно, а чесальное оборудование производит из волокна ленты.

Помимо основного оборудования есть еще вспомогательное, без которого выпуск качественного материала невозможен. К ним относятся: сушильные автоматы, мяльно – трепальные станки, отжимные линии и прочее. Развитие современных технологий постоянно усовершенствует процесс производства ткани.

1 мая
1 мая
Тульская область, с. Каменка
Предприятие занимается производством молока и выращиванием зерновых культур.
Дата регистрации: 05.01.2003
Современные материалы для производства мебели
02 февраля 2021, 13:04
Современные материалы для производства мебели
Комфорт, функциональность, долговечность и экологичность - основные требования, которые предъявляют при покупке мебели.
Опрессовка газопровода: нормы и правила
02 февраля 2021, 12:57
Опрессовка газопровода: нормы и правила
Опрессовка газовых трубопроводов – ответственная операция, с помощью которой безошибочно определяют герметичность системы.
Факторы влияющие на размещение металлургии
02 февраля 2021, 12:51
Факторы влияющие на размещение металлургии
География предприятий черной металлургии обусловлена расположением месторождений сырья, которое используют на производстве.