Завод в Чебоксарах освоил выпуск ведущих мостов для погрузчиков

19 марта 2024 17:35
dzen.ru dzen.ru

В Республике Чувашия реализован крупный импортозамещающий проект. Чебоксарский завод силовых агрегатов (ЧЗСА) успешно запустил производство ведущих мостов для дизельных вилочных погрузчиков. Это модель погрузчика собственной разработки торговой марки СИЛАНТ с грузоподъемностью 3,5-5 тонн. Отечественных аналогов таких ведущих мостов для погрузчиков на российском рынке в данный момент нет.

Столь важный для технологического суверенитета России проект был реализован благодаря совместным усилиям нескольких участников Машиностроительного кластера Республике Чувашия. Кроме ЧЗСА, это компании «Априорные решения машин» и «Липецкий Кузнечный Завод». Объем инвестиций в реализацию данного проекта не разглашаются.

До этого момента для изготовления отечественной техники с допустимой нагрузкой на мост до 20 тонн предприятия России использовали только импортные аналоги такой детали. Однако европейские и японские производители в 2022 году ушли с российского рынка, остались только поставки комплектующих китайских и южнокорейских брендов. Это привело к острой необходимости разработать и наладить выпуск собственных ведущих мостов для погрузчиков.

Эксперты в указанном сегменте отечественной промышленности считают, что ведущие мосты чувашской компании можно определить как прорыв в российском машиностроении. Им можно использовать при сборке любой малогабаритной техники с допустимой нагрузкой на мост до 20 тонн – от фронтальных погрузчиков до грейдеров.

Серийное производство на ЧЗСА собственных ведущих мостов для малогабаритной техники открывает перед другими участниками российского рынка перспективы собственного производства различной малогабаритной техники. На предприятии заявили, что планируют выпускать до 2 тыс. ведущих мостов ежегодно уже к 2027 году. Половину этого объема планируется использовать для нужд собственного производства, остальное будет поставляться другим заказчикам.

В советский период данное предприятие было частью Чебоксарского завода промышленных тракторов. Затем в 1993 году на его промышленной площадке был создан и начал работать завод «Дизельпром», который специализировался на сборке и ремонте двигателей МТU для тракторов. Только в 2002 году предприятие переименовали, и появился Чебоксарский завод силовых агрегатов.

Это предприятие полного цикла, оснащенное парком современных металлорежущих станков и оборудованием для термической обработки и гальваники. Обладает собственной лабораторией входного контроля химического состава и структуры материалов. Ключевым продуктом являются вилочные погрузчики собственного бренда, локализацию производства которых завол стремится довести до 100%.

Другие публикации
27 апреля 2019 23:10
29 марта 2019 года, о время экономического...
07 декабря 2021 23:24
Производитель вилочных погрузчиков компания...
24 января 2024 17:51
Пресс-служба Правительства Ивановской области...