В Верхней Пышме простроят за 2 млрд. рублей производство готовой еды
В Верхней Пышме, в городе-спутнике Екатеринбурга, к началу 2024 года будет построена фабрика готовой еды, мощность которой составит 35 тонн в сутки. Реализацию проекта взяла на себя компания «Фабрика здорового питания». Объем инвестиций составит примерно 2 млрд. рублей. Как считают специалисты, сегмент готовой еды в таком городе-миллионере, как Екатеринбург, сейчас только начинает развиваться.
Минувшим летом Андреем Козицыным, гендиректором Уральской горно-металлургической компании (УГМК), была создана компания «Фабрика здорового питания». И теперь она специализируется на производстве готовых пищевых продуктов и блюд. По информации, полученной на сервисе Kartoteka.ru, доля в 90 процентов в компании принадлежит ему. Еще 10 процентов — Юлии Багмут, генеральному директору управляющей компании «Ресторация ЮСТА».
По словам, Юлии Багмут, задумка создать такое предприятие появилась при подготовке к Универсиаде, которую должны были провести в Екатеринбурге в 2023 году. Если взять российскую столицу, то в ней аналогичные производства сегодня очень востребованы. Ведь в Москве уже примерно 25 фабрик. Чтобы посмотреть, как действуют подобные предприятия, Юлия Багмут даже посетила Красноярск и Казань.
Предприятие площадью 9,6 тыс. квадратных метров намерены возвести на том месте, где снесли хлебозавод. Его суточная производительность, благодаря многофункциональным цехам и профессиональному упаковочному оборудованию, составит 35 тонн полуфабрикатов и готовой еды. На полную мощность предприятие будет выходить поэтапно, начиная с пятнадцати тонн в сутки.
Будет организовано примерно 360 рабочих мест. Объем инвестиций достигнет 2 млрд. рублей. Все затраты должны будут окупиться примерно через 7 лет. А еще при заводе будет открыто семейное кафе-пекарня «Хлеб & булки». Сегодня у компании уже работают 7 собственных семейных кафе-пекарен «Хлеб & булки». Есть также маленький цех, в котором за сутки делают примерно полторы тонны продукции и полуфабрикатов.
Многофункциональное производство будет специализироваться на изготовлении полуфабрикатов (курица, рыба, мясо, овощи) в охлажденном или замороженном виде, в вакуумной упаковке. Здесь также будут выпускать кулинарную продукцию (закуски холодные и горячие, сэндвичи, суп, вторые блюда) в индивидуальной упаковке с применением технологии ГМС. В сутки будут выпекать 6 тонн хлебобулочной продукции, 1,5 тонны кондитерской.
Открытие фабрики планируется на начало 2024 года. Юлия Багмут говорит, что в регионах Сибири и Урала это будет единственное производство такого масштаба.