• Главная
  • Инновации
  • В России разработана сверхдешевая методика получения цветных металлов

В России разработана сверхдешевая методика получения цветных металлов

26 апреля 2017, 18:53

Химики из России разработали новейшую методику извлечения меди, никеля, и молибдена из руды. Это дает возможность кардинально удешевить производство цветных металлов и улучшить экологическую обстановку в заводских районах.

Александр Медведев, профессор кафедры цветных металлов и золота НИТУ "МИСиС" рассказал, что "основных преимуществ у технологии всего 4. Первое - она существенно дешевле тех, что есть из-за уменьшения затрат энергии. Во-вторых, степень извлечение металла с ее применением существенно больше. В-третьих, она более экологична за счет избавления или сущеcтвенного уменьшения выбросов сернистого газа. В-четвертых, получаемые продукты легко доводятся до товарного состояния".

По словам Медведева, большая часть цветных металлов содержится в породах в виде нерастворимых соединений серы, которые достаточно сложно перевести в растворимую форму. Как правило, руду просто обжигают, в результате чего сера трансформируется в сернистый газ, а возникающие при этом оксиды металлов восстанавливаются путем обжига в металлургических печах.

Все эти процессы, которые сегодня применяются в России для плавки основной массы металлов, очень затратны с точки зрения расхода энергии и экологически их трудно назвать полезными.

20 сентября 2020, 18:46
В Зеленограде стартовало производство лекарств от рака
Завершены работы по введению в эксплуатацию первой очереди российского фармацевтического завода, нацеленного на выпуск рада лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний.
20 июля 2020, 18:47
На уральском заводе ДСТ–Урал открылось производство роботизированной сварки
В марте этого года на заводе ДСТ-Урал открыли цех, занимающийся сваркой.
В Приморье запущено производство нового серийного автомобиля
19 марта 2018, 04:30
В Приморье запущено производство нового серийного автомобиля
Завод "Мазда Соллерс", расположенный во Владивостоке начал серийное производство кроссовера Mazda CX-9.