В Липецке введен в строй завод газобетонных блоков

23 января 2023 19:50
@ dobvesti.ru

Новое производство современного неавтоклавного газобетона запущено в Липецке на базе компании ООО «Обком-48». Такие специализированные блоки предназначены для возведения не только малоэтажных домов или бань, но и промышленных, коммерческих, хозяйственных зданий, а также противопожарных стен. Важной особенностью газобетонных блоков является то, что они являются огнеупорными и устойчивы даже при прямом контакте с огнем.

Дополнительное преимущество такого строительного материала в том, что по сравнению с автоклавным данный неавтоклавный газобетон считается более прочным при небольшом весе, имеет свойство отвердевать в естественных условиях и при этом значительно дешевле. Более того, неавтоклавные газобетонные блоки относятся к экологически чистым стройматериалам.

Быстро запустить новое производство в Липецкой области удалось за счет государственной поддержки. В 2022 году компания получила льготный банковский кредит, поручителем по которому выступил липецкий областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. 

Общий объем инвестиций в реализацию данного проекта в итоге с учетом заемных средств составил около 12,4 млн. рублей. За счет инвестиций удалось приобрести и смонтировать автоматизированную конвейерную линию, а также паллетоупаковщик и вилочный погрузчик. Под запуск нового завода был задействован пустующий одноэтажный цех площадью 600 квадратных метров рядом с Липецкой кольцевой автомобильной дорогой. Здесь располагается не только производственные мощности, но и склад готовой продукции. 

На вступившей в строй производственной площадке создано восемь новых рабочих мест. По словам директора завода Галины Полянской, в настоящий момент они выпускают 60 кубометров газобетонных плит в сутки. Но в ближайшее время ожидается увеличение ежесуточных объемов вдвое. Кроме того, запланирован выпуск и других стройматериалов – сухих смесей для строительства.

Как сообщил губернатор Игорь Артамонов, региональные власти полностью поддерживают стремление бизнеса развернуть на территории области даже такие, небольшие по объемам, промышленные площадки. По его словам, это позволит внести вклад в развитие рынка стеновых материалов, повысит конкуренцию в этом сегменте. К тому же, локализация производства полного спектра строительных материалов непосредственно в регионе делает их стоимость более доступной.

Другие публикации
09 июня 2017 19:10
В Татарстане хотят создать предприятие, которое...
18 января 2022 23:40
Инвестор завершил проект по строительству...