Современные материалы для производства мебели

02 февраля 2021, 13:04

Комфорт, функциональность, долговечность и экологичность - основные требования, которые предъявляют при покупке мебели. Безусловно, стоимость также не должна быть заоблачной, но чтобы совместить в себе все необходимые свойства следует определиться с материалом, из которого изготавливают мебель. Современные производственные технологии позволяют сочетать новые техники и материалы, но основой все еще остается древесина. Натуральный массив дерева надежен, долговечен и экологичен,а вот его стоимость достаточно велика, мебель массового сегмента производится из различных древесных производных. В результате ее обработки получаются древесные плиты: древесностружечные или древесноволокнистые, они широко применяются при изготовлении мебели.

Основные мебельные материалы

  • Древесностружечная плита (ДСП) производится из прессованных отходов деревообработки. Плиты покрывают декоративным покрытием, повышающее прочность плиты. В основном это обеспечивает меламиновая смола, ее процентное содержание определяет термостойкость и влагонепроницаемость, в таких плитах отсутствует внутренние пустоты и трещины. Сами ДСП имеют несколько категорий, в зависимости от качественных характеристик. Многие производители удачно сочетают ДСП с другими материалами, что делает мебель значительно дешевле. Экологичность материала не слишком высокая, из - за входящих в состав химических смол, данные материалы имеют классификацию, согласно которой разработаны рекомендации о применении в детских учреждениях.

  • Ламинированная ДСП – это плита, поверхность которой обработана специальной пленкой на основе различных полимеров. Данный материал может использоваться в повышениях с интенсивной эксплуатацией и повышенной влажностью. Ламинированная пленка весьма разнообразна: гладкая, рельефная, с древесным рисунком, глянцевым декором. Мебель, изготовленная из ЛДСП, встречается в каждом доме, но все же не следует допускать прямого попадания воды на торцевые части, но сама ламинированная поверхность достаточно устойчива к механическим повреждениям. Такой материал характеризуется недорогой стоимостью и простотой в обработке. При эксплуатации мебель из ЛДСП не требуется специального ухода, но рекомендуемая максимальная нагрузка на нее не более 15 кг, иначе возможна деформация конструкции.

  • МДФ представляет собой древесноволокнистую плиту, которая изготовлена из мелкой стружки способом горячего прессования, предварительно обработанная специальными связующими компонентами. Но процентное соотношение таких компонентов гораздо меньше, чем в ДСП, именно поэтому они считаются более экологичными. МДФ не крошится при резьбе, отлично удерживает шурупы и крепеж. Стоимость мебели из МДФ достаточно высока, поэтому производители используют комбинированные материалы. Мебель из МДФ не следует располагать рядом с источниками огня, при температуре выше 70 градусов изделие из МДФ начинает коробиться и разбухает.

  • Древесноволокнистые плиты (ДВП), или оргалит, производят из предварительно размельченной древесины способом горячего прессования. Такие плиты имеют небольшую толщину, одна сторона покрывается пленкой, плиты долговечны, надежно держат крепеж. ДВП повсеместно применяется для изготовления задних стенок мебели и при обшивке каркаса.

Современные технологии разрабатывают различные виды покрытий для мебельных материалов, без токсичных составляющих, обеспечивающих ее долговечность, эстетичность и прочность.

Основные варианты покрытий мебельных материалов

  • каширование - это закрепление специальной бумаги на поверхности плиты, которая в дальнейшем покрывается лаком или тиснению. Такое вариант не подходит для помещений с повышенной влажностью;
  • шпонирование представляет собой наклеивание тонких отделочных материалов с оригинальной фактурой и дизайном. Полученные плиты достаточно прочные и износостойкие, устойчивы к перепадам температуры и влажности. Широко применимы при изготовлении столешниц и мебельных фасадов;
  • Ламинированное покрытие образуется при нанесении специальной пленки на поверхность. В зависимости от ее состава и характеристик в дальнейшем происходит классификация конечного материала. Поверхность класса HPL имитирует рельеф камня или дерева, а класс CPL - идеальную гладкость;
  • При производстве мебели с округлыми краями используется специальный материал-постформинг. Основной его компонент пластик, то позволяет придавать ему плавные формы и удачно применять в различных дизайнерских решениях.

При производстве мебельного материала немаловажным фактором является порода древесины, служащая основой. Мягкие сорта, такие как береза и сосна, не предназначены для эксплуатации при значительных механических нагрузках. При использовании древесного массива большое внимание отводят фактурному рисунку.

При покупке мебели следует учесть не только дизайн и функциональность, но и условия эксплуатации, в этом случае правильно подобранный материал будет долговечен и надежен, а также позволит сэкономить на стоимости мебельного гарнитура.

Производство ткани: оборудование, материалы, технология
02 февраля 2021, 15:17
Производство ткани: оборудование, материалы, технология
Ситец, шерсть, акрил или высотехнологичная ткань со встроенными светодиодами? Что еще ждет отрасль легкой промышленности?
Опрессовка газопровода: нормы и правила
02 февраля 2021, 12:57
Опрессовка газопровода: нормы и правила
Опрессовка газовых трубопроводов – ответственная операция, с помощью которой безошибочно определяют герметичность системы.
Факторы влияющие на размещение металлургии
02 февраля 2021, 12:51
Факторы влияющие на размещение металлургии
География предприятий черной металлургии обусловлена расположением месторождений сырья, которое используют на производстве.