Серийное производство лифтовых лебедок освоил НТЦ «Приводная техника»

31 октября 2022 18:25
@ mos.ru

Как сообщил журналистам Владислав Овчинский, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, научно-технический центр (НТЦ) «Приводная техника», который находится на площадке «Печатники» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва», наладил серийное производство лифтовых лебедок высокого качества. 

Лифтовые лебедки, серийное производство которых запустила компания из московской ОЭЗ, полностью оригинальные. Мощности предприятия таковы, что предоставляют возможность каждый год изготавливать до тысячи единиц новой продукции. 

Данная разработка направлена на то, чтобы заместить импорт очень важного лифтового оборудования. В условиях, когда поставщики из Европы массово уходят из нашей страны, российские лифтостроительные предприятия нуждаются в том, чтобы получить качественные аналоги отечественного производства.

По словам Владислава Овчинского, первым делом это имеет отношение к сегменту массового жилья. Известно, что лебедка является одним из ключевых устройств в конструкции лифта. Именно от нее зависит плавность хода кабины, уровень шума и расход электроэнергии. 

Основой собственной разработки научно-технического центра является электропривод. Вот почему новая лифтовая лебедка от данного производителя в два раза легче и тише аналогов. А еще ее отличие от других в том, что у нее высокая износоустойчивость. Также она не нуждается в замене масла. И еще она требует меньше места в машинном отделении.

По мере того, как модернизируется лифтовое хозяйство, все более востребованной становится и данная продукция. Поскольку есть готовое решение, то в отрасли появляются реальные условия для того, чтобы активизировать работу в данном направлении. По словам Геннадия Дегтева, генерального директора ОЭЗ «Технополис Москва», у компании достаточный потенциал для того, чтобы обеспечить отечественные лифтостроительные компании высококачественными лебедками высокого качества.

В следующем году научно-технический центр планирует увеличить объемы производства и поставок своих лифтовых лебедок. В том числе в рамках специализированных заказов. Представители компании не конкретизируют, сколько инвестиций было вложено в новое производство. 

ОЭЗ «Технополис Москва» — территория, которая имеет особый юридический статус. На нее распространяется льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь пяти площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 223 гектара. Общая площадь производственных корпусов – 550 тысяч квадратных метров. Объем инвестиций компаний, которые локализовали производство на территории этой ОЭЗ мегаполиса, 80 млрд. рублей.