Производство стекла – технологический процесс

29 января 2021, 18:06

Стекло — это специфическое вещещство, которое является единственным в своем роде. Процесс его создания ориентирован на переработку естественного сырья, которое при обработке не теряет свойства. В производстве существует несколько видов агрегатных состояний стекла:

Это конденсат вещества, в состав которого входят:

  • сода;
  • кварцевый песок;,
  • доломит;
  • известняк;
  • разнообразные примеси.

Стекло производится методом плавки, оно становится твердым, а свойства кристаллического вещества, соответственно, теряются.

Основные способы производства стекла

Выплавка стекла — трудоемкий технологичный процесс, для успешности которого необходимо знание химии и вложение немалых средств. Основной (привычный) метод — плавка первичного сырья с применение катализаторов, красителей, глушителей и нейтрализующих компонентов. Затем продукт охлаждают, чтобы не образовались мелкие кристаллы — должно получиться цельная субстанция.

Производство стекла

В наши дни листовое стекло — основная продукция производства.

Метод Эмиля Фурко

Представляет собой аппаратную вытяжку вещества. Происходит процесс плавки в стекловаренной печи, затем полученная жидкая в результате выходит стекломасса, которую вытягивают при помощи прокатных валов. Затем она помещается в шахту застывания и раскладывается на отсеки. В итоге поверхность шлифуется и полируется. Плотность стекла зависит от скорости вытягивания. Такой метод называется – «вытянутое стекло».

Флоат-метод

Название метода происходит от английского слова «float» — «плавать». Суть данного способа — жидкая стеклянная субстанция после печи принимает горизонтальное положение. На плоской установке она помещается во флоат-ванную с расплавленным оловом и газовоздушной атмосферой. Вещество плывет по поверхности, принимает форму и впитывает микроскопические частицы олова. Далее продукт остужают и отжигают. Данный продукт не нужно шлифовать — он сразу получается гладким.

Характеристики листового стекла:

  • постоянную плотность;
  • высокое качество;
  • отличное светоотражающее свойство;
  • нет оптических изъянов;
  • практичность;
  • возможность долговременной эксплуатации.

Применяют такую продукцию как в быту, так и на строительных объектах. Комплектующие, сделанные по флоат-методу, используют для оконных, облицовочных конструкций, витрин, зеркал, мебели, техники.

Вспомогательная обработка

Повторная обработка изделия — покрытие лако-красочными средствами стороны стекла,на которую не воздействовало расплавленное олово и на которой отсутствует оловянный слой. Качество специальной стороны стекла определяется с помощью следующих приборов – оптического фильтра и ультрафиолетовой лампы. В наши дни, владельцы предприятий отдают предпочтение заниматься вторичному бизнесу —переработка вещества для определенных изделий: зеркал, сувениров, стеклопакетов, мебели и т.д.

Изготовление стекла – выгодное вложение в производство.

К плюсам можно отнести:

  • постоянный спрос на продукцию;
  • гарантированная окупаемость затратного сырья;
  • выпуск большого ассортимента продукции.
  • Специальная аппаратура для производства стекла
  • Устройства для изготовления стекла
  • аппаратура для подготовки сырья;
  • механизм для смешивания шихты;
  • стекловарительное оснащение;
  • при расширенном производстве — аппараты для пескоструйной обработки и механизм для упаковки продукции.

1 этап. Подготовка сырья. Применяются высокотехнологичные машины. Транспортировка происходит с помощью конвейеров. Просеивание от вредных субстанций осуществляется массивными установками, в том числе и магнитными сепараторами: из песка изымаютя металлы, которые могут повлиять на качество изделия. Для измельчения используют дробилки.

2 этап. Подготовка шихты. Определение элементов зависит от свойств готовогй продукции. Здесь применяется особое оборудование. Максимально точные весы помогают правильно вычислить дозировку. Они измеряют необходимое количество кварцевого песка, соды, извести. Иногда добавляются и другие элемент для плотности, цвета, светоотражения стеклянного изделия. Все эти элементы помещаются в шихтосмеситель для их равномерного распределения по массе.

3 этап. Главный. Плавка стекла печах со специальными тепловыми и механическими режимами. 

Стекольное печное оснащение подразделяется по двум критериям

По технологическому принципу

Электрическая горшковая печь — для малого количества изделий. В отсеках размещается 1-16 горшков. Продукция применяется для оптического, светотехнического и медицинского стекла.

в стекольном производстве используютя также ванные печи непрерывного и периодического действия — габаритные четырехугольные сосуды (тип и размеа может быть разным). В оснащение добавляется расплавленное олово для охлаждения стеклосырья.

По характеру нагревания

Пламенные печи необходимы для сжигания топлива.Но они имеют низкий КПД. Электрическая аппаратура подходит для производства разнообразных типов стекла. для нагрева используется стекломасса – так называемый электролит. Применяя электрические печи, теплопотери отсутствуют. Комбинированные газоэлектрические механизмы (2 вида тепловой энергии): сгорание газа нагревает, плавит шихту; стеклосырье нагревается до максимума путем прямого сопротивления.

Готовое стекло

Механизм обработки особого вида стекла

Солнцезащитное

Поглощает поглощать. пропускать ультрафиолетовые лучи, его применяют для производства экранов, козырьков, стеклопакетов и очков. Производство стекла такого типа осуществляется двумя методами.

Технология Фурио основана на прокатывании стеклянной массы сквозь валы, после чего листы помещают в охладительную камеру.
Метод Флоат – более современный и эффективный, так как исключает появления дефектов. Расплавленная масса ленточной формы поступает в резервуар с оловом. Благодаря ему, стекло охлаждается и обретает ровную поверхность. Затем материал попадает в печь, на него наносится слой диоксида металла нужного оттенка. Стекло повторно охлаждается и проверяется на наличие изъянов.

Автомобильное

Этот вид стекла также изготавливается двумя способами. Метод «Триплекс» изготовление трехслойных изделий – между двумя стекольными пластами вкладывается скрепляющая пленка. Это предупреждает появление порезов при разрушении автомобильного стекла.

«Ситалинит», или закаленное стекло подвергается дополнительной термической обработке, основанной на постепенном нагреве и быстром охлаждении в воздушном потоке. Технология предполагает строгое соблюдение температурного режима. Изделия обретают особую механическую прочность.

Гнутое

Применяется в архитектуре. Стеклосырее нагревают до предельной нормы, оно становится пластичным и можно легко слепить нужный элемент. Это происходит по закону силы тяжести —она заставляет массу приобретать выпуклую или вогнутую форму.

Зеркальное

Основа такого стекла — листовой материал. Здесь применяется сода, известняк, песок и минералы без железной руды; затем все компоненты смешиваются, помещаются в ванные печи, прокатываются через металлические валы, обжигаются и полируются

Бронированное

Материан повышенной устойчивости к разрушению. Он многослойный, из типового и закаленного полотна. Для производства бронированного стекла применяют данную продукцию толщиной до 10 мм, которую склеивают защитной пленкой.

Оптическое

Данный продукт применяется в различных областях науки и техники. Используется также для контактных линз, призмы, кюветы. Он производится таким образом — варятся чистые компоненты, без примесей. Стеклосырьн нужно расплавить в горшковых пламенных печах и вымесить до однородной массы, используя механическое перемешивание. Ассортимент таких изделий довольно многообразен.

Производство ткани: оборудование, материалы, технология
02 февраля 2021, 15:17
Производство ткани: оборудование, материалы, технология
Ситец, шерсть, акрил или высотехнологичная ткань со встроенными светодиодами? Что еще ждет отрасль легкой промышленности?
Современные материалы для производства мебели
02 февраля 2021, 13:04
Современные материалы для производства мебели
Комфорт, функциональность, долговечность и экологичность - основные требования, которые предъявляют при покупке мебели.
Опрессовка газопровода: нормы и правила
02 февраля 2021, 12:57
Опрессовка газопровода: нормы и правила
Опрессовка газовых трубопроводов – ответственная операция, с помощью которой безошибочно определяют герметичность системы.