На заводе в Благовещенске запущена новая линия по производству пищевого лецитина

13 октября 2022 18:13
@ invest.amurobl.ru

На маслоэкстракционном заводе в Благовещенске «Соя АНК» введена в эксплуатацию новая линия по изготовлению пищевого лецитина. Данный натуральный продукт высокого качества, который получают в результате переработки сои, нашел широко применение в кондитерской и хлебопекарной промышленности. Его также используют при изготовлении красок, резины, комбикормов. Он также востребован в медицине как биологически активная добавка. 

Чтобы построить новую линию, было израсходовано примерно 70 млн. рублей. Отметим, что инвестиционный налоговый вычет помог амурскому переработчику сельхозпродукции получить экономию порядка 38 миллионов рублей. Добиться увеличения объема производимой продукции уже не первый раз удалось за счет поддержки государства. Третий год подряд предприятие получает инвестиционный налоговый вычет. Благодаря нему можно компенсировать 100 процентов затрат, предназначенных для модернизации и расширения производства.

В министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области сообщили, что эта мера поддержки действует в регионе с 2019 года. Ранее ею воспользовалось только одно предприятие в регионе. Однако в настоящее время интерес растет. И получить инвестиционный налоговый вычет имеют возможность уже десятки организаций в Амурской области, которые выполняют инвестиционные проекты. По словам Оксаны Кукшеневой, министра экономического развития и внешних связей области, эта мера поддержки будет действовать до конца 2027 года. 

Маслоэкстрактционный завод «Соя АНК» в Благовещенске действует свыше восьми лет. Каждый год он производит примерно 76 тысяч тонн соевого шрота и 17 тысяч тонн рафинированного соевого масла. Производство полностью замкнутое. Ведь даже удаленная оболочка сои нашла применение. Она используется для приготовления корма животным.

По словам Александра Саенко, директора по производству группы компаний «Таргет Агро», в состав которой и входит завод «Соя АНК» в Благовещенске, благодаря инвестиционному налоговому вычету ставка по налогу на прибыль для компании стала меньше примерно в 1,5 раза, то есть снижена до пяти процентов. А полученная разница остается на балансе предприятия. 

На строительство линии по производству лецитина затратили примерно 70 миллионов рублей. За счет инвестиционного налогового вычета с 2020 года здесь уже смогли получить существенную экономию. Это примерно 38 миллионов, которые были израсходованы на новые установки для фасовочного цеха. Из этой же суммы было потрачены средства и на то, чтобы дооборудовать производственные площадки. 

При этом сумма вычета, которая останется, будет перенесена на следующие налоговые периоды. И так до тех пор, пока не будет компенсирован весь объем средств, затраченных на выполнение инвестиционного проекта.

Другие публикации
06 января 2022 23:51
В условиях ужесточения требований...
04 декабря 2017 21:06
Французская фирма Savencia покупает у группы...
12 октября 2021 23:30
Подмосковный производитель спецодежды...