Магнитогорский меткомбинат завершил модернизацию производства

07 мая 2024 16:51
dzen.ru dzen.ru

Полная реконструкция непрерывно-травильного агрегата № 1 (НТА-1) завершена в пятом листопрокатном цехе Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Объем инвестиций в глубокую модернизацию данной производственной площадки не разглашается. Однако известно, что в процессе капитального ремонта данного агрегата на предприятии полностью заменили технологическую часть НТА-1 в цехе холодной прокатки.

Перед установкой новых единиц оборудования для травильной линии предварительно пришлось демонтировать свыше 2,1 тысяч тонн разрушенных и устаревших металлоконструкций. Соответственно, на замену пришлось смонтировать также более двух тысяч тонн новых или модернизированных металлоконструкций. Весь процесс обновления травильной линии в цехе холодной прокатки занял более 120 суток.

В ходе капремонта и модернизации НТА-1 были приобретены и смонтированы многие новые элементы травильной линии. В частности, в цехе появились новые циркуляционные баки, трубопроводы густой и жидкой смазки, трубопроводы кислоты и пара, ванны травления, теплообменники, насосы, промывные ванны, конденсатная ветка. Модернизации подверглись электрическая часть агрегата, а также установка для отсоса и очистки воздуха от паров соляной кислоты (которые идут от травильных и промывных ванн).

НТА-1 в цехе холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината был введен в эксплуатацию в ноябре 2004 года. В то время это была самая современная техника. Непрерывно-травильный агрегат предназначен для того, чтобы с поверхности горячекатаных рулонов можно было в растворе соляной кислоты удалять окалину. Запуск данного агрегата стал в начале нового века одним из основных этапов комплексной реконструкции в пятом листопрокатном цехе ММК.

После ввода данного агрегата на полную мощность его ежегодная производительность достигла показателя в два миллиона тонн продукции. Программа полного обновления производства предполагала комплексную модернизацию травильного отделения в пятом листопрокатном цехе с реконструкцией обеих непрерывно-травильных линий.

К тому же они были переведены на новую технологию – с сернокислотного на солянокислое травление, хотя это и потребовало строительства установка регенерации соляной кислоты. Однако результаты модернизации получились впечатляющими – удалось увеличить мощности травления до 3,2 млн. тонн в год. К тому же практически исключено образование шламов нейтрализации. 

Другие публикации
28 ноября 2017 21:05
В Иркутской области создадут новое производство...
28 июля 2021 23:05
Калининградский автомобилестроительный завод...
31 марта 2019 23:06
Представители РУСАЛ и ПАО «РусГидро»...