Литье пластмасс: технология и оборудование

02 февраля 2021, 12:23

В настоящий момент огромным спросом и популярностью стали пользоваться изделия из пластмасс. Их применение весьма удобно и вместе с тем продуктивно. Процедура литья из пластмасс условиях дома станет не только хорошей идей для времяпровождения, но и может послужить стартом для открытия собственного бизнеса. По-хорошему выполненные изделия будут не только радовать глаз, но и смогут храниться в полном порядке.

Кроме всего прочего, пластмасса характеризуется своей исключительной прочностью. Для того, чтобы начать производство изделий из пластмассы в рамках частного участка, стоит ознакомиться со следующими аспектами.

Процесс подготовки пластмасс

На первом этапе нужно приобрести пластиковый лом, который будет необходим для изготовления нужных изделий. При этом нельзя упускать из головы тот момент, что разные типы пластмасс имеют разную температуру плавления. В таком случае для каждого вида лом подбирается свой. Смешивание разных пластмассовых изделий даже при условии того, что были соблюдены разные температуры плавления, при отливе могут привести к возникновению пузырьков в изделии.

Для того, чтобы избежать подобных казусов, можно купить уже готовую пластмассу в жидком виде, либо же заменить ее на диоксидную смолу. Такие действия помогут сделать ваше изделие довольно качественным, а к тому же долго служащим.

Кроме того, понадобятся вспомогательные средства, такие как тара для плавления, силикон и пластичная смазка (литол).

При изготовлении изделий из пластмасс на дому, необходимо соблюдать все правила безопасности, поскольку пары этого материалы ядовиты и высокотоксичны.

Форма изделия

Для изготовления пластмассового изделия на дому, заблаговременно следует смастерить модель.

Для начала определитесь с материалом для пресс-формы, здесь подойдет и дерево, и гипс, и пластилин.

Далее переходим к приготовлению матрицы для отлива.
Эту форму нужно будет обработать каким-либо видом пластичной смазки (тот же литол).

Если вы выбрали форму из силикона, нельзя забывать о том, что силикон обладает рабочим коэффициентом 200%. Помимо этого, одной из его характеристик является вязкость, на которую нельзя не обратить внимания, чем она меньше, тем точнее выйдет форма.

Процесс заливки изделия

Литье пластика собственными руками сильно зависит от того, какой материал был выбран для создания будущей системы.

Есть немало рецептов, по которым можно приготовить пасту на дому. К примеру, для создания материала, рекомендуют смешать две части талька с пятью частями мелкодроблёных опилок. Далее масса заливается столяркой (структура такого клея должна напоминать сметану).

Перемешиваем до полного растворения, получая однородную массу.

Не менее полезным будет добавить в эту массу ½ часть квасцов из алюминия, которая не только прибавит пластичности, но и не допустит образование плесени.

Процесс литья считается наиболее трудоемким и требует хорошего понимания данной темы. Поэтому, если вы не планируете погружаться во всю информацию с головой, просто приобретите готовую смесь.

Жидкие пластмассы и смолы будут хорошими помощниками в осуществлении заливки, однако, не нужно забывать, что у них разные степени вязкости, то есть срок службы тоже будет различен. Весь список характеристик рекомендуется учитывать еще при покупке, поэтому всегда читайте приложенную инструкцию.

Шаги в работе

Этапы, которые ждут вас во время отливки:

  • Тщательная чистка пресс-формы. На ней не должно оставаться каких-либо материалов, а также она должна оказаться не только чистой, но и сухой;
  • Если вы хотите, чтобы ваше изделие получилось цветным, добавьте в массу для литья несколько капель краски;
  • Предварительно удалять нежелательные газовые пузырьки не нужно, поскольку продолжительность работы в условиях на дому достаточна мала;
  • Смешивать массу для заливания и заполнять форму модели необходимо с предельной аккуратностью;
  • Заливаем маленькой струей, причем небыстро;
  • Полученная смесь заливается до краев, даже чуть с выпуском. Это необходимо, поскольку после устранения ненужных пузырьков объем вещества станет меньше;
  • На самом последнем этапе даем модели изделия охладиться.

При этом, качественное изделие требует для себя постепенного охлаждения.

Идеи для бизнеса

Если литье пластмасс в домашних условиях должно быть не только увлечением, но и серьезным делом, касающимся открытия собственно производства, мы с этим поможем.

После того, как вы освоили изготовление пластмассовых изделий на дому, составьте настоящий бизнес-план, пройдите процедуру регистрации как частный предприниматель, а далее начните воплощение всех ваших необычных задумок в реальность.

В данном аспекте не стоит забывать о покупке собственного оборудования. Также, вас ждет такая проблема, как тяжесть отлива форм собственными руками. Только представьте, какая масса изделий будет в вашем обиходе. В таком случае рекомендуется изготовить парочку изделий и продать их, а уже на полученную с них прибыль приобрести необходимое оборудование для массового производства.

Боитесь, что подобное увлечение не сможет стать по-настоящему прибыльным делом? Те правила, с которыми вы ознакомились на этапах отливки, станут незаменимыми помощниками в этом деле, и вы с легкостью сможете создавать не только приятные глазу изделия, но и действительно качественные продукты. С течением времени, естественно, любой частный предприниматель, как и вы, сможет заняться вопросами о повышении квалификации в данной сфере и обустройстве частного бизнеса.

Производство ткани: оборудование, материалы, технология
02 февраля 2021, 15:17
Производство ткани: оборудование, материалы, технология
Ситец, шерсть, акрил или высотехнологичная ткань со встроенными светодиодами? Что еще ждет отрасль легкой промышленности?
Современные материалы для производства мебели
02 февраля 2021, 13:04
Современные материалы для производства мебели
Комфорт, функциональность, долговечность и экологичность - основные требования, которые предъявляют при покупке мебели.
Опрессовка газопровода: нормы и правила
02 февраля 2021, 12:57
Опрессовка газопровода: нормы и правила
Опрессовка газовых трубопроводов – ответственная операция, с помощью которой безошибочно определяют герметичность системы.