Комплексы тропосферной связи начало серийно выпускать НПП «Радиосвязь»

30 сентября 2022 19:55
@ 3dnews.ru

Красноярское НПП «Радиосвязь», которое входит в холдинг «Росэлектроника» (Госкорпорация Ростех), наладило серийный выпуск оригинальных станций тропосферной связи «Гроза» на производственной площадке в Красноярске. Станции оснащены высокоскоростным цифровым модемом на основе нейронных сетей и обеспечивают качественную связь даже в труднодоступных и малонаселенных районах.

Разработанные здесь станции тропосферной связи «Гроза» способны обеспечить устойчивую связь на расстоянии до 210 км в таких районах, где данный вид связи оказывается единственно возможным и экономически оправданным вариантом. Такие труднодоступные и малонаселенные районы часто отличаются экстремальными климатическими условиями. Это могут быть, например, горы, пустынная местность вдоль автомобильных трасс и железных дорог. 

«Гроза» способна обеспечить не только мобильную связь, но и доступ в интернет. Разработанное НПП «Радиосвязь» оборудование в режиме тропосферной связи может передавать данные со скоростью до 25 Мбит/с и в режиме радиорелейной связи – до 155 Мбит/с. Одно из основных преимуществ новой аппаратуры – повышенная дальность связи и скорость информационного потока. Причем независимо от рельефа местности.

В финансовом плане тропосферная связь считается более выгодной по сравнению, например, со спутниковой. В этой ситуации отсутствует абонентская плата за аренду спутникового ресурса. В итоге даже при более высокой стоимости самого комплекта оборудования оно окупается гораздо быстрее – всего за один-два года эксплуатации, как указывает генеральный директор НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев.

Такой тип связи работает совсем по иному принципу, чем спутниковая. При использовании такого оборудования сигнал отражается от тропосферы, то есть нижнего слоя атмосферы. Для осуществления связи задействуются две приемо-передающие станции, антенна диаметров  полтора метра, высокоскоростной цифровой модем на основе нейронных сетей. Их наличие позволяет аппаратуре «обучаться» в процессе работы и приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Для запуска серийного производства комплексов связи Фондом развития промышленности (ФРП) красноярскому НПП «Радиосвязь» был предоставлен льготный займ на 335 млн. рублей. В ходе пилотного тестирования станции «Гроза» на территории Красноярского края были успешно подключены и обеспечены устойчивой связью нескольких социальных и инфраструктурных объектов. В частности, связь была остановлена на 50-километровом участке трассы между населенными пунктами и на фельдшерско-акушерских пунктах.

Другие публикации
26 мая 2021 12:10
На Горьковском автозаводе стартовало серийное...
08 сентября 2019 02:31
Завод по изготовлению поролона открылся в...