Группой «Черкизово» в Липецкой области введен в эксплуатацию маслоэкстракционный завод

17 августа 2022 19:04
@ agroinvestor.ru

В городе Елец Липецкой области группой «Черкизово», которая является крупнейшим в стране производителем мяса, введен в эксплуатацию маслоэкстракционный завод (МЭЗ). Он будет перерабатывать сою. Предприятие стало самым крупным в России по переработке масличных культур с высоким содержанием протеина. Его плановая мощность — 2,5 тыс. тонн сои в сутки или примерно 1 млн. тонн в год. 

Отметим, что реализация проекта стала возможна благодаря финансовой поддержке Россельхозбанка, который инвестировал в него 10 млрд. рублей. Предприятие будет производить соевый шрот, масло, оболочку и лецитин. Завод также способен заниматься переработкой рапса.

Продукция нового предприятия необходима при изготовлении продуктов питания. Она востребована на рынке. Причем соевое масло является экспортным продуктом. И при полном обеспечении им российского потребителя избыток можно будет отправлять и потребителю зарубежному. Данный проект является хорошим примером успешного взаимодействия государства и бизнеса, так как реализация его стала возможной и благодаря господдержке.

Часть сои, предназначенной для переработки, приходит с собственных полей группы «Черкизово». Еще одну часть закупают производителей со стороны. Поставка готовой продукции будет осуществляться на 9 комбикормовых заводов компании, которые расположены по всей России. Также группа «Черкизово» намерена отправлять продукцию МЭЗа на экспорт. В ней нуждаются не только на всем постсоветском пространстве, но и в Китае. 

По словам гендиректора «Черкизово» Сергея Михайлова, в 2022 году Россия впервые способна полностью обеспечить себя соевыми бобами. В настоящее время 80-90 процентов мирового рынка сои приходится на такие страны, как США, Бразилия и Аргентина. Лишь некоторые страны сами обеспечивают себя такой продукцией. 

В нынешнем году в нашей стране посевы сои превысили 3,4 млн. гектаров. Можно рассчитывать на то, что будет собран урожай в 5,5-6 млн. тонн. Это означает, что для вновь введенного предприятия будут необходимые объемы переработки сырья. Как подчеркнул Сергей Михайлов, отказываясь от импортных кормов, мы тем самым решаем проблему продовольственной безопасности. Также можно рассчитывать на то, что мясо для конечного потребителя станет более доступным продуктом.

О планах строительство завода «Черкизово» было заявлено еще в 2018 году. Тогда говорили о мощности всего в 1,5 тыс. тонн в сутки. Стоимость проекта оценивали в 6 млрд. рублей. И все-таки потом были увеличены не только плановые инвестиции, но и мощность. 

В 2019 году во время проведения выставки «Золотая осень» группой было подписано соглашение о сотрудничестве с Россельхозбанком. Компания рассчитывала, что работа собственного предприятия по переработке сои, позволит иметь корма по более низким ценам, уменьшить зависимость от импорта шрота, гарантировать высокое качество продукции. Все ожидания полностью оправдались, когда был запущен новый завод.

Другие публикации
26 апреля 2017 18:52
Владимир Путин дал старт производству корабельных...
02 февраля 2021 12:51
География предприятий черной металлургии...
27 июля 2021 21:41
Прицеп АH-560 был разработан специально под...