Гибкий камень: свойства, применение, самостоятельное изготовление

02 февраля 2021, 12:46

Словосочетание "гибкий камень" вызывает некоторое противоречие, ведь привычная всем каменная фактура ассоциируется с незыблемой прочностью. Но современные технологии предлагают потребителю все более и более оригинальные строительные материалы, в том числе и гибкий камень. Впервые технология его производства была изобретена в Германии, там же и запатентована, оригинальный состав включает в свою основу песчаник. Другие варианты изготовления аналогичного продукта могут включать другие компоненты : крошку гранита или мрамора, мелкие камни. Все это позволяет конечному продукту сочетать в себе такие свойства как: долговечность, оригинальная фактура, устойчивость к механическим повреждениям, температурным перепада и влажности.

Свойства гибкого камня и его применение в строительстве

Популярность такого строительного материала обусловлена его преимуществами:

  • экологичность - материал не выделяет токсичных соединений при длительной эксплуатации;
  • малый вес продукции - конструкция из гибкого камня не утяжеляет строительную поверхность;
  • многофункциональность при обработке - гибкость строительного материала способствует созданию различный форм;
  • паропронецаемость - не создает конденсат и способствует естественной вентиляции;
  • пожаропрочность - при открытом огне гибкий камень только плавится, но не распространяет огонь;
  • эффект свечения - отсутствие прозразрачности материала, но одновременно, часть света проходит через структуру, что и придает оригинальное свойство;
  • долговечность – гибкий камень обладает сроком эксплуатации до 35 лет.

Дизайнеры и строители по достоинству оценили свойства гибкого камня и успешно применяют его при отделке стен, лестниц и ландшафтных дорожек. Его уникальные свойства отлично подходят для таких помещений как ванны и сауны, а также для отделки каминных зон. Элементы с декорированием гибкого камня применяются при изготовлении мебели, особенно в производстве фасадов кухонь и столешниц.

Основными недостатками данного стройматериала являются:

  • высокая стоимость, обусловленная сложным технологичным производством: нарезка тонких слоев песчаника, дорогостоящим оборудованием, дальнейшим многократным покрытием;
  • рельефная поверхность значительно затрудняет дальнейший уход за изделием, к тому же нельзя использовать щелочные чистящие средства.

Технологии изготовления гибкого камня

Варианты производства гибкого камня продиктованы спецификой его состава.

  1. Производство в цеху. Данный способ не требует больших материальных затрат, минимальный набор оборудования включает в себя: дрель, инвентарь для просеивания, сушильное оборудование, резаки и шлифовальные машины. Технология производства включает в себя такие этапы как: просеивание каменной или песчаной крошки, подготовка основы, нанесение сырья, сушка и резка готовой продукции.
  2. Процесс производства гибкого камня непосредственно рядом с местами песчаника более трудоемкий, но фактурный рисунок получается уникальный. Технология аналогична предыдущему варианту.

Потребитель может приобрести гибкий камень в виде плитки или «каменных» обоев, но стоимость значительно выше, чем обычных строительных материалов.

При желании, можно попробовать сделать такой строительный материал и своими руками, конечно, в небольшом объеме. Самые популярные способы изготовления:

  1. На основе стеклоткани. Необходимо определить какая будет подложка и камешковая штукатурка. В качестве подложки обычно используется стеклоткань или аналогичный материал. Штукатурка выбирается по индивидуальным предпочтениям: цвету, размеру и форме камешков. После нанесения ее на основу и высыханию, подложка нарезается на нужные размеры, для большей пластичности создают напор горячего воздуха с помощи фена. Стеклоткань следует слегка обжечь, для удаления парафинового налета.
  2. С применение стекла. Стеклянную основу следует обработать воском, нанести фактурный состав: каменные крошки и полиэфирную смолауили полимерные акриловые дисперсии. Для лучшего сцепления состав следует прокатать валиком, затем дождаться высыхания. Далее гибкий камень осторожно снимается со стекла и нарезается на нужные участки. При данном способе изготовления материал получается не очень прочный и требует осторожности при монтаже.
  3. Используя пластизоль. На стекло следует нанести пластизоль небольшим слоем, далее уложить мелкую сетку для штукатурки, а на нее распределить минеральную крошку. Затем, подготовленный материал помещают ненадолго в электродуховку на 15 минут. После остывания продукта, аккуратно отсоединить от стекла.

При самостоятельном производстве гибкого камня создаются индивидуальные фактурные и цветовые решения, к тому же поле для экспериментов с фактурой и рельефом неограниченно.

При монтаже гибкого камня следует учесть ряд особенностей:

  • провести подготовительные работы для рабочей поверхности: выровнять стену, обработать антисептической пропиткой;
  • нанести широкой кистью на стену клеевую смесь, состав ее должен соответствовать полимеру, который применялся при производстве;
  • для лучшего сцепления с поверхностью использовать строительный фен, особенно на соединительных стыках;
  • аккуратно убрать защитную пленку с поверхности.

Возможно два способа укладки: внахлест и встык. При первом лишняя часть удаляется острым ножом и поверхность смотрится единым целым. При укладке встык используются молдинги для заделки швов. Оригинальная отделка с использованием гибкого камня становится все более популярной и привлекательной для строительства и ремонта.

Производство ткани: оборудование, материалы, технология
02 февраля 2021, 15:17
Производство ткани: оборудование, материалы, технология
Ситец, шерсть, акрил или высотехнологичная ткань со встроенными светодиодами? Что еще ждет отрасль легкой промышленности?
Современные материалы для производства мебели
02 февраля 2021, 13:04
Современные материалы для производства мебели
Комфорт, функциональность, долговечность и экологичность - основные требования, которые предъявляют при покупке мебели.
Опрессовка газопровода: нормы и правила
02 февраля 2021, 12:57
Опрессовка газопровода: нормы и правила
Опрессовка газовых трубопроводов – ответственная операция, с помощью которой безошибочно определяют герметичность системы.