Факторы влияющие на размещение металлургии

02 февраля 2021, 12:51

География предприятий черной металлургии обусловлена расположением месторождений сырья, которое используют на производстве. Прежде всего металлургические заводы располагают рядом с предприятиями по добыче железной руды. Наиболее благоприятные условия складываются в районах, где одновременно сосредоточены руда, месторождения угля и мощные электростанции.

Выбор места для организации предприятий черной металлургии важен еще и потому, что они играет градообразующую роль. Вокруг заводов развивается инфраструктура, разрастаются города, растет экономическая активность.

Роль металлургии в развитии экономики

Россия находится на одной из лидирующих позиций по изготовлению стали. В структуре ВВП Российской Федерации металлургия занимает второе место после нефтегазовой отрасли.

Металлургию подразделяют на черную и цветную. Ее продукцию используют во многих отраслях. Технологические особенности выработки стали определяют принципы размещения заводов черной металлургии.

Принципы работы металлургического производства

Металлургический процесс состоит из трех этапов:

  • выплавка чугуна;
  • изготовление стали;
  • изготовление проката.

СПРАВКА: Сталь — это сплав железа, углерода, кремния, фосфора, магния и серы.

Металлургический комбинат включает все три стадии производства, а металлургические предприятия делятся на два типа:

  • по выпуску стали и проката;
  • по выпуску чугуна и стали.

Изготовление проката и стали включает в себя следующие этапы:

  • добыча сырья (руда, уголь, известняк);
  • обогащение руды;
  • коксование угля;
  • выплавка чугуна;
  • выплавка стали (кислородные конвертеры или доменные печи);
  • прокат слитков из стали (обжимной стан);
  • прокат слябов и блюмов (трубопрокатные, сортопрокатные, листопрокатные станы).

Сырье

Сырьевая база — один из основополагающих факторов при размещении предприятий черной металлургии. Важную роль в этом вопросе играют месторождения руды, коксующегося угля, а так же энергетические ресурсы.

Уральская металлургия обеспечивается углем с Кузбасса. По запасам железных руд Россия находится на первом месте в мире. На ее территории расположены такие крупнейшие железорудные бассейны, как:

  • криворожский;
  • уральский;
  • Курская магнитная аномалия.

Факторы, влияющие на расположение предприятий металлургии

При планировании строительства очередного завода проектные институты учитывают многочисленные факторы:

  1. Наиболее выгодно располагать заводы по производству металла там, где концентрируются предприятия смежных отраслей. Это позволяет экономить на транспортных расходах.
  2. Для производства металла необходимо большое количество воды, что определяет расположение заводов возле крупных водоемов.
  3. При строительстве необходимо учитывать экологию, поэтому металлургические предприятия и комбинаты относят подальше от охраняемых зон и учитывают направление ветров и расположение относительно населенных пунктов.
  4. Еще один важный фактор — близость источников энергии. Как правило, рядом с производством металлов располагается электростанция.
  5. Продукцию металлургического производства транспортируют чаще всего водным транспортом, поэтому заводы стараются строить как можно ближе к морским и речным портам.

Металлургические центры Российской Федерации

Примерно половина металлургического производства России расположена на Урале. Крупнейшие заводы находятся в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Челябинске.

В Центральной России это Старый Оскол, Череповец и Липецк.

Расположение металлургического производства в Новокузнецке определяется близостью дешевых кузбасских углей.

Принципы размещения предприятий цветной металлургии

География заводов цветной металлургии имеет свои особенности. В нашей стране производят более 70 цветных металлов, но половина производства приходится на алюминий.

Главные факторы, влияющие на размещение предприятий цветной промышленности:

  • большой расход водных ресурсов;
  • сильное загрязнение от заводов.

Месторождения цветных металлов могут быть расположены в самых различных районах от гор, до долин рек и песков. Концентрация руды в породе довольно низка, поэтому перевозить ее на большие расстояния не выгодно. Именно поэтому, например, никель производят в Норильске несмотря на суровые климатические условия.

Перспективы и трудности развития металлургической отрасли

Главная проблема отрасли — необходимость произвести модернизацию оборудования. Кроме того, важный вопрос — снижение энергоемкости производства, чтобы снизить стоимость продукции и сделать ее более конкурентоспособной.

Машиностроительное производство на Дальнем Востоке требует развития в этом регионе и металлургического комплекса. Это возможно благодаря железной руде Алдана и углям Якутии.

Производство ткани: оборудование, материалы, технология
02 февраля 2021, 15:17
Производство ткани: оборудование, материалы, технология
Ситец, шерсть, акрил или высотехнологичная ткань со встроенными светодиодами? Что еще ждет отрасль легкой промышленности?
Современные материалы для производства мебели
02 февраля 2021, 13:04
Современные материалы для производства мебели
Комфорт, функциональность, долговечность и экологичность - основные требования, которые предъявляют при покупке мебели.
Опрессовка газопровода: нормы и правила
02 февраля 2021, 12:57
Опрессовка газопровода: нормы и правила
Опрессовка газовых трубопроводов – ответственная операция, с помощью которой безошибочно определяют герметичность системы.