Барнаульский завод запустил новые линии после пандемийных трудностей с китайцами

15 августа 2021, 23:31

Главным препятствием для оперативной реализации инвестпроекта стало закрытие границ с Китаем, специалисты которого не могли выехать в Россию для проведения монтажа оборудования.

Барнаульский завод мехпрессов окончательно запустил линии производства стальных колесных дисков для сельхозтехники всех трех размеров, что предусматривал инвестпроект предприятия, сообщили "Толку" в региональном минпроме. В первых числах августа на заводе стали изготавливать самые крупные по диаметру изделия.

Проект стоил заводу не только 350 млн рублей, но и огромных усилий по решению проблем с оборудованием, возникших из-за пандемии и закрытия границ Китая.

В стиле дисков

Барнаульский завод мехпрессов реализует масштабный инвестпроект общей стоимостью в 650 млн рублей в несколько этапов. Сейчас, сообщили "Толку" в региональном минпроме, завод инвестировал уже 349,1 млн. Из них 140 млн – льготный кредит Фонда развития Алтайского края.

Мощность производства стальных колесных дисков – 80 тыс. штук в год. Этот объем, сообщал ранее сайт правительства края, даст возможность закрыть потребность рынка России на 95%. "Новое производство позволит заместить продукцию зарубежных поставщиков аналогичной продукции из Европы и Китая", – рассказывал глава предприятия Сергей Ферапонтов "Катуни 24".

Основные потребители – Петербургский тракторный завод и "Ростсельмаш".

"Что только не перепробовали"

Однако проект дался заводу непросто. 2020 год стал испытанием. Оборудование, закупленное для нового производства, – китайское. Обязательной составляющей при заключении контракта на его покупку был шеф-монтаж специалистами из Поднебесной, он обеспечивал и дальнейшее гарантийное обслуживание. Но грянула пандемия. Китай закрыли.

Варианты предлагались самые разные.

"Что только на заводе не перепробовали, даже МИД подключали. Но Китай не выпускал специалистов. А вести монтаж по видеосвязи они не соглашались", – рассказал "Толку" Виктор Мещеряков, исполнительный директор Союза промышленников Алтая.

Однако выход все равно нашли – оказалось, что на предприятии в Ярославле этот же китайский производитель уже устанавливал аналогичные линии, но для колесных дисков на легковые автомобили, и там есть обученные специалисты. Их-то и пригласили.

"Те приехали, буквально за неделю смонтировали линии на два типоразмера дисков. Для третьего уже сами монтировали. Завод получил на это согласие поставщиков", – объяснил "Толку" министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка.

Но запуск новых линий из-за этого затянулся на несколько месяцев.

Что дальше

Реализация проекта еще не заканчивается. В середине августа 2021 года ожидается поставка линии покраски (катафореза). В прошлом году завод получил на ее покупку 100 млн рублей льготного займа, сообщали в минпромэнерго края.

В 2020 году завод нарастил объемы производства на 48% в денежном выражении. Выработка на одного сотрудника выросла на 22%, а среднемесячная зарплата – на 11,5%.

Ранее в правительстве рассказывали, что завод планирует освоить серийный выпуск гидравлических прессов, листогибов, гильотин. Также он является исполнителем гособоронзаказа. Так, в 2020 году предприятие изготовило полигонное оборудование для организации учебных стрельб по мишеням, имитирующим тяжелую боевую технику.

Сейчас основное производство – изготовление мехпрессов – занимает в объемах предприятия 30–35%.

Источник: tolknews.ru

ТК Смоленский
ТК Смоленский
Смоленская область, Рославль
Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур.
Дата регистрации: 11.11.2016
Слово мясника
Слово мясника
Тамбовская область, с. Борщёвка
Производитель мясных полуфабрикатов.
Дата регистрации: 20.09.2010
Талицкое молоко
Талицкое молоко
Свердловская область, пос. Троицкий
Талицкий молочный завод.
Дата регистрации: 04.04.2014
Батамайское
Батамайское
Республика Саха (Якутия), Ленск
Цех по производству молока и сыроварня.
Дата регистрации: 25.03.2014
Молочная кухня
Молочная кухня
Республика Башкортостан, Уфа
Производитель молочной продукции.
Сотрудники: 30.04.2019
Сола
Сола
Ставропольский край, с. Эдиссия
Основными видами деятельности компании являются растениеводство.
Дата регистрации: 06.08.2002
Сотрудники: 110
Деликат
Деликат
Республика Северная Осетия, Владикавказ
Молочный завод.
Дата регистрации: 03.09.2010
Сотрудники: 6
Биопро
Биопро
Новосибирская область, п. Двуречье
Компания БиоПро осуществляет полный цикл производства кормов.
Дата регистрации: 14.10.2008
Изметалла
Изметалла
Владимирская область, Владимир
«Дымовей» – официальная торговая марка завода-производителя дымоходных систем.
Дата регистрации: 15.09.2016
Новое молоко «Батамайское» появилось в продаже
Вчера в 14:29
Новое молоко «Батамайское» появилось в продаже
Первая партия молока, выпущенная на современном оборудовании нового молочного цеха ООО «Батамайское», поступила в продажу.
«Талицкое молоко» готовит экспансию после визита свердловского губернатора
15 сентября 2021, 14:42
«Талицкое молоко» готовит экспансию после визита свердловского губернатора
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетил компанию «Талицкие молочные фермы», которая выпускает продукты под брендом «Талицкое молоко».
14 сентября 2021, 12:33
"Молочную кухню" РБ оценили на федеральном уровне
Проект «Молочная кухня» опубликован на федеральном ресурсе «Смартека».